Решили вопрос с доступом на платную парковку у бизнес-центра

Автор bachok, Март 18, 2026, 09:50

« назад - далее »

bachok

Всем привет из Самары! Хочу подробно рассказать про опыт установки шлагбаума на платной парковке перед бизнес-центром, где я арендую офис уже много лет. Ситуация у нас была просто катастрофическая. Здание находится в центре города, рядом огромный торговый комплекс и жилые дома. Парковка наземная, рассчитана примерно на 80 машин, но вечно были проблемы: приезжали посторонние и бросали свои автомобили на весь день, а то и на несколько суток, уходили в офисы или в торговый центр. Арендаторам нашего бизнес-центра мест катастрофически не хватало, клиенты жаловались, что не могут припарковаться, чтобы доехать до наших офисов, разворачивались и уезжали. Некоторые особо наглые ставили машины прямо на газоны и на выездах. Управляющая компания собирала собрания, ругалась, но ничего не могла сделать, потому что парковка формально была общедоступной.

Наконец, собственник здания принял решение: делать парковку платной для посторонних и бесплатной для арендаторов с пропусками. Для этого нужен был автоматический шлагбаум с системой распознавания номеров и возможностью настройки тарифного плана. Задачу поставили мне, так как я немного разбираюсь в технике и у меня есть свободное время. Начал искать, где можно купить оборудование под ключ, чтобы и установка, и настройка, и интеграция с кассовой системой были в одном месте. Перерыл пол-интернета, предложений много, но либо цены заоблачные, либо везут непонятно что, либо сроки поставки по полгода. Наткнулся на сайт https://vorota37.ru/catalog/shlagbaumy/. У них в каталоге были разные модели с подробными характеристиками и указанием возможности подключения дополнительных модулей. Позвонил по контактам, объяснил задачу максимально подробно: нужно два шлагбаума (на въезд и выезд), система распознавания номеров, чтобы арендаторы заезжали бесплатно, а посторонние платили, плюс интеграция с нашей бухгалтерией.

Менеджер выслушал очень внимательно, задал уточняющие вопросы про поток машин, про ширину проезда, про наличие электричества и интернета на КПП. Сказал, что они работают с разными системами контроля доступа и могут подобрать оптимальное решение под наш бюджет. Договорились о выезде специалиста на объект. Приехал инженер, не просто замерщик, а реально грамотный технарь. Осмотрел въезд и выезд, изучил схему проезда, померил расстояния, проверил, где проходят кабели. Предложил поставить два шлагбаума с общей системой управления, с фотоэлементами безопасности и индукционными петлями, чтобы исключить случайные наезды и опускание стрелы на машину. Систему распознавания номеров предложил свою, проверенную, с возможностью интеграции с 1С, чтобы автоматически выставлять счета арендаторам. Цена оказалась вполне конкурентной, даже дешевле, чем у нескольких других компаний, которых мы рассматривали. Заказали под ключ.

Монтажники работали несколько дней, копали лотки под кабель, ставили стойки, подключали оборудование. Все сделали аккуратно, без конфликтов с существующими коммуникациями, мусор после себя убрали, газоны не потоптали. Настроили систему, обучили охрану, как пользоваться, как пробивать оплату, как открывать вручную при сбоях. Уже полгода парковка работает как часы: арендаторы заезжают бесплатно по номерам, посторонние платят по тарифу, деньги капают на счет, очередей нет, конфликтов нет. Очень довольны, всем рекомендую эту компанию, если нужно автоматизировать парковку или въезд на территорию. Отдельное спасибо за терпение и консультации.