Почему после простуды заложило ухо?

Автор ZeNoX, Сен. 07, 2026, 12:32

« назад - далее »

ZeNoX

После обычной простуды у меня почти прошел насморк, но появилось странное ощущение заложенности в правом ухе. Боли почти нет, зато собственный голос слышится громче, а звуки вокруг будто стали приглушенными. Иногда при глотании или зевании ухо ненадолго отпускает, потом снова закладывает. Раньше такого не было, поэтому не понимаю, можно ли просто дождаться окончания простуды или лучше сразу идти к лору.

NEHEDI

После респираторной инфекции подобные ощущения действительно могут быть связаны с нарушением работы слуховой трубы, но точно определить причину можно только после осмотра. Я бы не пытался самостоятельно прогревать ухо или закапывать туда что-либо без назначения. Когда я искал информацию, мне попалось понятие тубоотит (евстахиит), и по описанию оно действительно похоже на ситуацию, когда после насморка появляется заложенность и ощущение давления. Рафамин при этом относится к лечению ОРВИ, а не является специальным лечением уха. Поэтому его можно рассматривать только в рамках основной вирусной инфекции, если он подходит. Если заложенность сохраняется или появляется боль, лучше обратиться к оториноларингологу.