Стоит ли брать кредит на ремонт или копить самому?

Автор bellydan, Июль 03, 2026, 09:44

« назад - далее »

bellydan

Квартира требует косметики, а на руках только половина нужной суммы. Банк предлагает потребительский под 18%, но страшно, что проценты съедят всю выгоду. С другой стороны, копить ещё полгода – значит терпеть ободранные стены и вечно откладывать. Склоняюсь к кредиту, но слышал, что многие потом жалеют, потому что переплата огромная. Как просчитать реальную стоимость заёмных денег с учётом инфляции и собственного времени, чтобы принять верное решение?

razum1st

Сам мучился этим вопросом. Решил посчитать не только проценты, но и сколько я потеряю на ожидании (нервы, испорченные вещи, возможный рост цен на материалы). В итоге взял меньше, чем давали – ровно на самые необходимые работы, а мебель и декор оставил на потом. Оказалось, что переплата в 18% годовых меньше, чем удорожание стройматериалов за 8 месяцев. Но важно сравнить несколько банков и взять без страховки. И вообще, я стал пересматривать свои ежедневные траты – на еде, проезде и случайных покупках можно сэкономить приличную сумму, если знать куда смотреть. Читайте про экономию денег на https://lovkiyya.ru/jekonomija-deneg-bolshe-vozmozhnostej-za-te-zhe-sredstva/ – там подробно разобраны способы сократить расходы на продукты, транспорт и шопинг, я сам удивился, сколько лишнего уходило.