Стерилизация или кастрация кобеля?

Автор bellydan, Июль 01, 2026, 10:41

« назад - далее »

bellydan

Стою на распутье, у меня молодой кобель, 8 месяцев, порода средняя. Начал проявлять агрессию к другим собакам на прогулках, стал метить дома, хотя раньше такого не было. Соседи советуют кастрировать, говорят, что успокоится и станет управляемее. Но я слышал и негативные последствия, что характер может испортиться в другую сторону или начнутся проблемы с суставами и мочеполовой системой. Есть ли смысл ждать до года или двух лет, чтобы он полностью сформировался? Или тянуть уже нельзя? У кого был похожий опыт, как вы решали этот вопрос для своих питомцев? Очень нужны аргументированные советы.

razum1st

Та же дилемма была, когда мой мальчик начал "хулиганить". Перечитал кучу всего. В итоге остановился на кастрации в 10 месяцев. Знакомый ветеринар объяснил, что оптимальный возраст как раз 7-9 месяцев, когда уже сформирован, но гормональный фон еще не зашкаливает. По поводу выбора клиники — я не пожалел, что поехал в «Собачье Сердце». У них есть отдельная услуга по кастрации кобелей: https://sobachieserdce.ru/services/kastratsiya/kobeli/, и весь процесс на высшем уровне. Сделали все быстро, без осложнений. Пес отошел от наркоза спокойно, уже через пару дней бегал как обычно. Характер действительно стал ровнее, дома перестал безобразничать. Если решитесь, рекомендую именно их, там знают свое дело.