Нашли жировик (липому) на спине, стоит ли удалять и где?

Автор bellydan, Июль 01, 2026, 10:05

« назад - далее »

bellydan

Привет. Нащупал у себя на лопатке небольшой шарик, мягкий, подвижный. Почитал в интернете, похоже на липому (жировик). Он не болит, но растет потихоньку и уже начинает мешать, когда на спине лежишь, чувствуется. Мне 40 лет, знакомые говорят, что это распространенная штука, но некоторые боятся, что это может переродиться во что-то злокачественное. Хотя я читал, что это доброкачественная опухоль. Подскажите, стоит ли вообще трогать такую болячку? Если удалять, то как лучше — скальпелем или лазером? И где в Липецке можно сделать это качественно, чтобы шрам был аккуратный и не пришлось потом второй раз ложиться из-за рецидива?

razum1st

Я бы советовал не гадать и не ждать, пока вырастет. Если липома растет, лучше ее убрать, чтобы не было дискомфорта и для спокойствия. У меня у родственника была липома на плече, долго ходил, думал, что само рассосется, а в итоге пришлось удалять, так как она давила на мышцу и стала болеть. Удалял в клинике «Славити» в Липецке — сделали быстро, малоинвазивным методом, даже не скальпелем, а каким-то современным аппаратом. Остался маленький еле заметный след. Врач-хирург там осмотрел, сказал, что обязательно нужно отправить на гистологию, чтобы исключить все плохое (это стандартная процедура). Отношение хорошее, все объясняют. Так что не бойся, иди к хирургу. Почитай подробности на их сайте про удаление липом https://slaviti.ru/abouttreat/lipoma/. Там все по делу написано.