Остеопатия при болях в спине: реально помогает или очередной миф?

Автор bachok, Июнь 25, 2026, 11:32

« назад - далее »

bachok

Уже несколько месяцев мучаюсь с болями в пояснице. Хожу к неврологу, сделал МРТ, пью обезболивающее, но легче становится только на время. Врач предложил попробовать остеопатию как дополнительный метод, но я скептически отношусь ко всяким мануальным практикам. Говорят, что хороший остеопат может за пару сеансов убрать боль, которая не проходит от таблеток. В Питере много таких специалистов, но как найти реально грамотного? Чтобы был диплом, а не просто курсы. Посоветуйте проверенный медицинский центр, где работают настоящие доктора, а не шарлатаны. Очень хочу понять, стоит ли пробовать или это пустая трата денег.

lazarev2025

Я сам был в такой ситуации три года назад. Спина болела так, что я не мог нормально сидеть, спал на полу, таблетки пил горстями. Невролог разводил руками, говорил «просто растяжение», но боль не проходила. По рекомендации знакомого записался в центр, который специализируется именно на остеопатии. Первый сеанм удивил — врач не просто «хрустел» позвоночником, а диагностировал через напряжение мышц и фасций. Оказалось, что причина была не в позвонках, а в давнем смещении таза и компенсаторном спазме мышц. И вот тут мне реально помог остеопат из этого центра. Через 4 сеанса боль ушла, через 2 месяца я забыл о проблеме, хотя до этого мучился полгода.

Что важно: там работают врачи с высшим медицинским образованием, они не просто массажисты. Мне сделали полную диагностику, объяснили, что и почему болит, показывали на скелете, как перекошены структуры. Атмосфера в центре спокойная, доброжелательная, нет ощущения «конвейера». Каждому пациенту уделяют время. Цены, кстати, адекватные, особенно если брать абонемент. Я рекомендовал центр уже нескольким коллегам, и все получили результат. Если у вас тоже хроническая боль, которая не лечится стандартно, очень советую не откладывать и сходить на консультацию. Остеопатия – это не магия, это работа с фасциями и мышцами, которая восстанавливает баланс всего тела. Главное – найти хорошего врача, а не просто «костоправа». В этом центре врачи именно такие – грамотные, внимательные и с реальными результатами.