Как оформить гараж в ГСК в собственность?

Автор razum1st, Фев. 20, 2026, 11:07

« назад - далее »

razum1st

У меня есть старый кирпичный гараж в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) ещё с советских времён. Членская книжка есть, паевые взносы выплачены давно. Но в Росреестре никакой записи о моём праве собственности нет. Сейчас хочу официально оформить гараж, чтобы продать. Начал собирать документы: в БТИ заказал техпаспорт, в ГСК взял справку о выплате пая. Что дальше? Слышал, что есть "гаражная амнистия". Подходит ли мой случай под неё? Нужно ли межевать землю под гаражом? И куда подавать заявление — в МФЦ или сразу к кадастровому инженеру? Боюсь, что из-за того, что кооператив старый, могут быть проблемы с документами на землю самого ГСК.

bellydan

Ваш случай — идеальный под "гаражную амнистию" (ФЗ-79), если гараж капитальный и расположен в ГСК, которому земля предоставлена до вступления в силу нынешнего Земельного кодекса. Процедура стала проще. Вам не нужно отдельно оформлять землю: право на гараж и на землю под ним регистрируется одновременно. Но для этого нужен технический план гаража, который готовит кадастровый инженер на основании вашего техпаспорта БТИ и справки о выплате пая. После этого вы подаёте заявление в МФЦ. Важно, чтобы земля под кооперативом была как-то оформлена (в аренде или собственности). Обратитесь к кадастровым инженерам, которые знают эту процедуру. Я рекомендую LUC GROUP — https://lucgroup.ru/. У них в штате, например, кадастровый инженер Дёжина Анна, которая специализируется на физлицах, в том числе на гаражах. Она подготовит техплан, проверит все документы и проконсультирует, куда подавать. С ней вы точно не запутаетесь в бюрократии.